Терапевтические истории Ирины Морозовской, метафоры в психологии

Терапевтические истории Ирины Морозовской, метафоры в психологии

Лопе де Вега представляет фонтанные струи хрустальными копьями. Очевидно, что струи - не копья. И все же, называя их так, поэт будит в нас удивление и радость. Поэзия в вечном противоборстве превозносит ниспровергаемое наукой. И обе по-своему правы. Одна ценит в метафоре именно то, к чему равнодушна другая. Фонтанная струя и хрустальное копье - два конкретных предмета.

Метафоры для работы с эмоциями, состояниями, убеждениями

Шкала страха Смерти Дж. Кладбища, по-видимому, расстраивают многих людей, но не меня. Меня пугает идея, что после смерти я никогда снова не смогу мыслить. Мысль о том, что я могу умереть молодым, не волнует меня. Меня беспокоит чувство, как много всего я потеряю со смертью. Я не озабочен тем, что после смерти буду лежать в гробу.

Страх - всего лишь преграда на пути к счастью, каждый в силах ее преодолеть. (Владислав Юрченко). Не страшно, если кто-то слово расстрел пишет с.

Строго говоря, метафора должна быть средством передачи, переноса знаний, умений, способностей и пр. Психоанализу издавна известен особый способ передачи — отцовство или иначе —"отцовская метафора" К. Психоанализу издавна известен особый способ передачи — отцовство или иначе —"отцовская метафора" [1] , Однако он нередко пользуется антифразой или идеалом как противоядием симптому и отрицанием налично данного — а это свидетельствует как раз об отсутствии метафоры, об отказе от самого акта передачи.

Метафора — это передача, но в ней постоянно обнаруживаются разрывы. Здесь мы будем говорить о трех главных формах разрывов внутри симптома и его разновидностей. Если оставить в стороне психозы, то самыми главными и вместе с тем самыми привычными формами таких разрывов окажутся табу, фобии и фетишизм. Эта триада представляет собою не что иное, как дифференциал обычного симптома.

Табу есть нечто такое, что находится по эту сторону запрета, по эту сторону явленного и признанного; оно погружено в неявную заторможенность, в чуждую очевидности предопределенность, в автоматизм случайного и невольного. Табу — это разрыв в социальной ткани, но также и в жизни индивида, это разъятие в потоке истории, но также и в движении мысли. Табу для текста — стена, для мысли — препятствие, для истории, разума — камень преткновения.

Табу — это как бы сама антиметафора. Но табу, содержащее в себе словесное предостережение здесь западня, эти жесты и эти имена — запретны , предполагает сообщество говорящих людей, а тем самым и действенные санкции за неизбежные нарушения запретов и пагубные последствия таких нарушений. фобия в чем-то сходна с табу, однако она уникальна и сокровенна:

фобия — метафора недостающей нехватки

Как избавиться от чувства страха? Мастер мельком взглянул на этого Человека и объявил о своём решении: Человек очень расстроился — это задание казалось ему невыполнимым.

«Страх обладает огромной силой — он отбирает у вас свободу выбора. Сейчас вы позволяете страху решать за вас, а потом тот же самый страх опять.

Офигенная метафора, если ее перенести на устаревшие убеждения и программы страхи, например , которые нам были полезны и приносили пользу когда-то, но сейчас, когда жизнь наша изменилась, они могут нам вредить, продолжая верно и преданно исполнять свою задачу. Не знаю, многие ли читали о том, что все наши страхи делают для нас что-то полезное. Просто они не в курсе, что нам это уже вредит. С ними нужно не бороться, с ними нужно просто поговорить Когда военные события приняли иной оборот, многие острова были опустошены или вовсе разрушены, некоторые даже совершенно потеряны.

На некоторых изолированных островах небольшие группы уцелевших солдат прятались в пещерах в неприступных зонах. Через несколько лет война закончилась. Но оставшиеся в живых не знали этого, они продолжали бороться, хранили свое ржавое оружие и превратившуюся в лохмотья форму. Это лучшее, что они могли сделать в полной изоляции, стремясь воссоединиться со своими военными частями. В послевоенные годы многие из тех солдат были обнаружены, когда они стреляли по рыбацким или туристическим лодкам.

Проходили годы, эти находки становились все реже. Последняя произошла спустя тридцать лет после войны. Представьте себе положение этого солдата. Его правительство призвало его, обучило и отослало в джунгли острова защищать и охранять людей от внешней угрозы.

Особенности метафоры как средства диагностики школьных страхов

Например, в работе с эмоциями, состояниями, убеждениями. С древних времён люди использовали иносказание, перенос, для обличения вспыльчивости, агрессии, страха. В культуре древнего Китая владение эмоциями считалось доблестью и непременным качеством настоящего воина, поэтому древние метафоры дожили до наших дней. Можно сказать, что управление эмоциями является одним из главных положительных качеств современного человека. Метафоры — это больше, чем способ восприятия и описания опыта.

Это фильтры, через которые мы воспринимаем мир и осмысляем его, и поэтому метафоры — это и есть наш опыт.

Дилемма дикобра зов; Дилемма еже й — метафора в психологии, с помощью которой описывают присущее людям противоречие, возникающее в.

Литература Эпиграф к уроку: А вот что, Варя: Такой на меня страх, такой-то на меня страх! Точно я стою над пропастью и меня кто-то туда толкает, а удержаться мне не за что. Хватается за голову рукой. Ознакомление со словарными статьями. Очень сильный испуг, сильная боязнь. Задрожать от страха со страху. События, предметы, вызывающие чувство боязни, ужаса разг.

Практический форум о настоящей любви

Относительно навязчивых страхов фобий меня давно мучил один вопрос. Понятно, что если у человека вдруг возникает навязчивый страх, он всегда связан с какой-то стрессовой, травмирующей ситуацией. Но почему страх принимает именно такую, а не какую-нибудь другую форму? Обратилась женщина с жалобами на навязчивый страх высоты.

Est dolendi modus. non est timendi-Для печали есть предел, для страха нет. Male parta male dilabuntur-Что не честно приобретено, то прахом пойдет!.

Метафора"Львица" Это произошло в далеких краях, там, где жизнь течет размеренно и приятно. Никто не помнит, когда это произошло, но это было очень хорошее время, когда люди жили в согласии с собой и с окружающим миром. На песчаном берегу большого озера с кристально чистой водой находился сосновый лес, который доходил почти до самой воды. В этом лесу, недалеко от воды, стоял очень красивый дом белого цвета, с колоннами.

Он был похож на классические древнегреческие здания. В этом доме жил Мудрый Ученый.

Эротическая метафора в работе психолога

. Метафора как путь к интеграции: Все это метафоры состояния клиента, в сконцентрированной форме отражающие его переживания. Исторически, гештальт-терапия, в противоположность т. Но в той же мере вопрос как относится к языку клиента. И индивидуальный, и культурный опыт в значительной мере отражается в метафорах клиента и терапевта.

боль падение высота страх. Я боюсь только той высоты, упав с которой, покалечусь. Той, с которой убьюсь наверняка, я не боюсь. автор неизвестен.

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6].

Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску.

Феноменологически метафора проявляется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, но первой сферой, несомненно, является язык. К изучению метафоричности человеческого бытия обращались авторы ряда философских, языковедческих, психологических, психолингвистических исследований Ф. Благодаря этим исследованиям метафора раскрылась не просто как феномен, а как форма, принцип, устройство самого языка, способ понимания человеческой сущности. В лингвистических исследованиях метафора рассматривается: Проведенный анализ философских подходов показал, что философами в основном анализируется содержание метафоры, то есть ее значение и смысл.

Так, согласно семантическому подходу М. Гудмен специфика метафоры заключается в ее значении а у метафоры их два: Серль рассматривает метафору как значение высказывания говорящего; в нормативном подходе К.

СКАЗКИ, ПРИТЧИ И МЕТАФОРЫ В ГРУППОВОЙ РАБОТЕ.

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6]. Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску.

От поспешности недалеко и до страха, тогда как медлительность ближе к подлинной стойкости. Тацит Публий Корнелий · Познавательные цитаты.

Терапевтические истории Ирины Морозовской, метафоры в психологии Вместо предисловия Интерес к использованию метафор возник у меня при освоении психотехнологии нейролингвистического программирования и Эриксонианского гипноза. При этой работе, важной составной частью которой явилось изучение правил и способов рассказа и самостоятельного сочинения терапевтических историй, моя увлеченность повлекла меня по этому пути. Вскоре я обнаружила, что активно и сознательно использую метафоры и истории и в профессиональной практике, и в частной жизни.

Потребовалось и углубленное изучение истории и методологии использования метафор. Выяснилось, что эти вопросы до обидного мало освещены в отечественной литературе по психологии и психотерапии. И хотя метафоры наверняка использовались и используются нашими практиками, делается это по-видимому интуитивно и бессознательно. А по моему глубокому убеждению, осознанность в такой работе много увеличивает ее эффективность. И эта статья рассказывает о моем личном опыте сознательной работы с терапевтическими метафорами и о позитивных результатах этого.

Страх - это Выбор. (автор видео - Павел Дуров) Как побороть страх?


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!