Психосоматическая медицина: краткий учебник

Психосоматическая медицина: краткий учебник

Соколова [50], тревожность — это не только симптом эмоциональной напряженности, но и проявление характерных черт личности. Тревожность, как известно, присуща любому индивиду, и в обычных условиях ее нельзя относить к патологическим проявлениям эмоциональной сферы. При наличии же конфликтной, психогенной ситуации тревожность может выступать ведущим симптомом психоэмоционального напряжения. Высокие показатели тревожности описаны при многих психосоматических заболеваниях: Тревожность в стрессовых ситуациях проявляется тревогой анксиозностью. У больных выявлен высокий уровень анксиозности, примерно в2,5—3 раза превышающий норму. Выявлена также отчетливая склонность этих больных к обсессивным реакциям и, в частности, к фобиям. Эти цифры, возможно, в какой-то степени объясняют значительное преобладание функциональной дисфагии среди женщин. Очень важное значение имеет такая личностная особенность, как склонность к соматизации аффекта.

Синдром комка - страх глотания

Психосоматическое значение имеют следующие синдромы: Общим для этих нарушений является то, что акт глотания, протекающий как рефлекторный процесс с последовательным расслаблением и напряжением мышц, не может регулироваться, хотя для этого нет органических причин. С этим связана возможность психосоматических нарушений.

Всё происходит без боли, возникает страх есть еду, при нажатии или хотя больно пить и есть, где то на пятый день прошло, и появилась дисфагия.

Как правило, симптоматику дисфагии вызывает употребление твердой пищи, особенно на начальных стадиях. Проглатывание улучшается при запивании пищи водой. Жидкую пищу принимать обычно намного легче, хотя случается, что дисфагия присутствует даже при простом глотании воды. Классификация и степени Относительно локализации патологического процесса выделяют: Орофарингеальную ротоглоточную дисфагию — при этом наблюдаются трудности в переходе пищи из глотки в пищевод.

Развивается из-за патологий мышц глотки, окологлоточных мышц или нервных заболеваний. Эзофагеальную пищеводную дисфагию — возникает по причине перекрытия просвета пищевода либо нарушенного движения его мышц. Условно разделяется на нижнюю, верхнюю и среднюю. Крикофарингеальную дискоординацию — является несогласованным сокращением круговых волокон верхнего пищеводного сфинктера. Дисфагию, возникающую из-за передавливания пищевода крупными сосудами, проходящими рядом аорта и ее ветви.

Развивается в случае патологий этих сосудов. Существуют также 4 степени заболевания: Трудно проглатывать только твердую пищу.

Страх подавиться - фагофобия

Соколова [50], тревожность — это не только симптом эмоциональной напряженности, но и проявление характерных черт личности. Тревожность, как известно, присуща любому индивиду, и в обычных условиях ее нельзя относить к патологическим проявлениям эмоциональной сферы. При наличии же конфликтной, психогенной ситуации тревожность может выступать ведущим симптомом психоэмоционального напряжения.

Высокие показатели тревожности описаны при многих психосоматических заболеваниях: Тревожность в стрессовых ситуациях проявляется тревогой анксиозностью.

Механическая дисфагия подразделяется на внепищеводную и сопровождается истощением вследствие мнимого страха перед едой.

Автор Больные жалуются на ощушени инородного тела в горле без наличия или с наличием затруднения при глотании, без патологических рентгенологических данных при глотании бариевой взвеси или данных эндоскопического исследования, однако манометрически определяется гипертензия верхнего сфинктера пищевода. Синцром комка проявляется ощущением инородного тела в горле, для которого нет органической причины и которое затрудняет акт глотания: Это ощущение существует независимо от акта глотания.

Но чтобы устранить его, нужно глотнуть, благодаря чему возникает субъективное затруднение глотания, которое, однако, нельзя рассматривать как дисфагию, почти всегда обусловленную органической причиной. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Больной жуёт очень медленно и маленькими порциями, тщательно подготавливаясь к акту глотания, уходит от других людей, стараясь есть в одиночестве.

При этих страхах на первый план выступает ситуация конфликта и разрыва отношений зависимости от родителей или партнёра, когда амбивалентность связей концентрируется на чувстве зависимости от родителей с высокоамбивалентной установкой и с желанием смерти и соответствующим чувством вины. Ощущение комка в горле — не редкость; среди сотрудников большого технического предприятия Е. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приёма пищи.

Это защитное напряжение сосредоточивается на верхнем отрезке пищевода, именно там, где начинается непроизвольный акт глотания. Обычно при этом выявляются истерические конфликтные ситуации или депрессивные состояния с ипохондрическими чертами. Орально-агрессивные импульсы, собственная активность и протест подавляются. Ощущение комка в горле является классическим симптомом истерии.

Личностные особенности больных дисфагией

Некоторые причины дисфагии у людей описаны ниже. Причины дифагии Неврологические причины дисфагии Нервная система состоит из головного мозга, нервов и спинного мозга. Повреждение нервной системы может мешать нервов, ответственных за запуск и управление процессом проглатывания. Это может привести к дисфагии. Некоторые неврологические причины дисфагии включают в себя:

Первое - это Ваша склонность к накоплению и выбросу тревоги через вегетативные дисфункции (дисфагия - нарушение глотания, то есть в целом это.

Это состояние проявляется ощущением инородного тела в горле, для которого нет органической причины. Пациенты обычно выражают свои ощущения следующими фразами: Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Синдром комка в горле относится к психогенным состояниям.

Психологические причины, приводящие к страху глотания и ощущению комка в горле, могут быть разными. Ощущение комка в горле наиболее часто встречается у демонстративных личностей, как реакция на отвергаемые сексуальные рецептивные фантазии. Иногда синдром комка в горле возникает как реакция на невысказанное разочарование из-за утраты надежды на заботу со стороны партнера. Иногда так проявляется депрессия. Депрессия ведь не всегда проявляется классическим образом, с осознанным чувством печали и тоски.

Существуют формы депрессии, при которых человек постоянно чувствует неприятные или даже болезненные ощущения в каком-либо участке тела, в то время как полное медицинское обследование не выявляет заболеваний органов тела. Страх перед глотанием пищи и даже собственной слюны бывает при неврозе, связанном с амбивалентным конфликтом разлуки.

Комок в горле – страх глотания.

Гастроэзофагеальный рефлюкс Дисфагия пищевода почти всегда вызывается болезнью в или смежная с пищеводом, но иногда повреждение находится в зеве или животе. При многих патологических состояниях, вызывающих дисфагию, люмен прогрессивно становится суженным и . Первоначально только волокнистые твердые частицы вызывают трудность, но позже проблема может распространиться на все твердые частицы и позже даже к жидкостям. Пациенты с глотающей трудностью могут извлечь выгоду из утолщенных жидкостей, если человек более доволен теми жидкостями, хотя, до сих пор, нет никаких научных исследований, которые доказывают, что те утолщенные жидкости выгодны.

Дисфагия может проявить как результат автономных патологий нервной системы включая удар и АЛЬС , или из-за быстрого ятрогенного исправления неустойчивости электролита.

рассматривать как дисфагию, почти всегда обусловленную органической Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения.

Это ощущение существует независимо от акта глотания. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приёма пищи.

Обычно при этом выявляются истерические конфликтные ситуации или депрессивные состояния с ипохондрическими чертами. Орально-агрессивные импульсы, собственная активность и протест подавляются. Ощущение комка в горле является классическим симптомом истерии. При этом обычно малозаметно чувство страдания, а симптом подключается с целью получения выгоды от болезни.

Нарушения глотания (дисфагии) и боль при глотании у детей

Дисфагия Дисфагия определяется как ощущение застревания или препятствие прохождению пищи через полость рта, глотку или пищевод. Дисфагию следует отличать от других симптомов, связанных с глотанием. Афагия означает полную закупорку пищевода, которая обычно бывает обусловлена заклиниванием в пищеводе пищевого комка и требует неотложного медицинского вмешательства.

Затруднение при попытке начать глотание происходит при нарушениях принудительной фазы глотания. Однако, начавшись, акт глотания завершается нормально. Одинофагия означает болезненное глотание.

Дисфагия — затруднение или дискомфорт при глотании. Фагофобия — страх глотания — может быть связана с одинофагией либо с боязнью.

Нарушение слюноотделения Предыдущая 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 Следующая Секреция слюны важна для акта глотания, а также для смачивания и формирования пищевого комка. Это происходит благодаря содержанию в слюне муцинов гликопротеины слюны , обволакивающих пищевой комок. Слюна, кроме муцина, содержит амилазу птиалин , участвующую в переваривании углеводов, лизоцим.

Ее секреция необходима и для очищения полости рта, что предотвращает скопление бактерий. Содержащийся в ней бикарбонатный буфер поддерживает значение рН полости рта около 7. Слюна служит растворителем пищевых веществ.

Психосоматика: желудочно-кишечные заболевания (нарушения глотания)

Лекарственные, психогенные воздействия, психические заболевания Дисфагия и ощущение комка в области шеи могут наблюдаться у больных с астеноипохондрическими и депрессивными синдромами особенно при наличии истерических реакций , у которых органических изменений не обнаруживается. Это особенно часто наблюдается у лиц молодого возраста, легко внушаемых женщин, у близких родственников которых были в прошлом дисфагия, срыгивание или рвота на почве органических заболеваний пищевода или желудка.

Диагностический поиск Направлен на уточнение локализации основного препятствия к прохождению пищи и клинических проявлений, в зависимости от которых выделяются орофарингеальная и эзофагеальная дисфагия.

Потеря способности глотать пищу или дисфагия, которая возникает в возникает страх — не голодают ли они, отмечают в британской.

Это ощущение существует независимо от акта глотания. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приёма пищи.

Обычно при этом выявляются истерические конфликтные ситуации или депрессивные состояния с ипохондрическими чертами. Орально-агрессивные импульсы, собственная активность и протест подавляются. Ощущение комка в горле является классическим симптомом истерии. При этом обычно малозаметно чувство страдания, а симптом подключается с целью получения выгоды от болезни. Двое мужчин с подобным страхом и, кроме того, с кардио-фобическими симптомами описаны В. Уже 5 мес, как я чувствую, что моя шея стала толще.

Каждый раз при волнении я чувствую, как моя шея утолщается, всё меня волнует.

Нарушение глотания, нейрогенная дисфагия, опухоль ЗЧЯ.


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!